Bruno Paillard - Champagne Extra Brut Première Cuvée Astucciato
Bruno PaillardPremière Cuvée Extra-Brut, firma della Maison Bruno Paillard, è un'interpretazione molto personale dell'intera regione. Bruno Paillard - Champagne Extra Brut Première Cuvée è il frutto di oltre 30 cru provenienti dai terroir più nobili della regione dello Champagne, la cui composizione è tenuta segreta.
Selezione di prima pressa di Pinot Meunier (22%), Chardonnay (33%) e Pinot Noir (45%), di cui una parte (20%) effettua la prima fermentazione in botte. A questi si aggiungono i vini di riserva, 25 annate assemblate dal 1985 in una proporzione che può arrivare fino al 50%.
Segue un lungo affinamento in cantina, 3 anni sui lieviti seguiti da minimo 5 mesi dopo la sboccatura. Il dosaggio, Extra-Brut (meno di 6g/L), rende questo vino uno champagne autentico e puro.
ASPETTO
Il colore paglierino dorato rivela un'elevata presenza di chardonnay e l'uso esclusivo delle prime spremiture. Le fini bollicine sono dovute ad una rigorosa selezione delle migliori uve, temperatura perfettamente controllata in cantina e lunghissimo invecchiamento.
NASO
Gli aromi primari rivelano gli agrumi dello chardonnay: lime e pompelmo. Poi compaiono gli aromi di frutti rossi del pinot nero: ribes rosso, lampone, marasca. Lasciato aprire nel bicchiere, il vino presenta sentori di frutta secca, talvolta esotica, dal pinot meunier.
PALATO
L'attacco è vivace grazie al basso dosaggio che rispetta l'autenticità del vino. Al naso si confermano i primi sapori di agrumi, mandorle, pane tostato… ma anche gelatina di ribes e frutti neri come ciliegia, fico o mora.
Nella sua evoluzione, nella sua aerazione, nel suo riscaldamento, rivela sapori leggermente di prugna e pera. La bocca è ampia senza essere pesante, abbastanza lunga, lasciando un finale molto chiaro.
Nazione | Francia |
Formato | Bottiglia da 0.75 L |
Vitigno | Chardonnay Pinot Meunier Pinot Nero |
Tipologia | Bollicina Metodo Classico |