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Jermann - Vigna Truss Pignolo 2012
JermannIl Pignolo è un antico tesoro enologico del Friuli Venezia Giulia, affiancato dalla Ribolla e dal Picolit, anch'essi autoctoni della regione. Dopo anni di relativa oscurità, questo vitigno sta vivendo una rinascita, grazie all'attenzione di alcune aziende che ne hanno riscoperto il potenziale unico.
Risalendo agli anni '30, il Prof. Dalmasso lo definiva come un tipo singolare di vino, di lusso, sottolineando così la sua rarità e il suo pregio.
Jermann, ha deciso di puntare su questo vitigno, in quanto il Pignolo incarna una forte personalità, esprimendo al meglio le tipicità del territorio friulano.
Il suo sapore deciso, molto asciutto e ricco di tannini, lo rende un vino di carattere. Tuttavia, nelle annate meno fortunate, può mostrare un lato più rude e ruvido, in un parallelo sorprendente con il temperamento dei friulani stessi.
Il Pignolo si abbina perfettamente con carni rosse come, costolette di agnello, cinghiale in umido e filetti di manzo. Provalo anche con i formaggi stagionati come pecorini e parmigiano
Nazione | Italia |
Regione | Friuli Venezia Giulia |
Formato | Bottiglia da 0.75 L |
Vitigno | Pignolo |
Annata | 2012 |
Tipologia | Rosso Fermo |